Héron animal totem : la Purification, la Connaissance de Soi

Posté par othoharmonie le 26 mars 2017

 

La plupart des oiseaux d’eau sont associés à la purification, car l’eau est l’élément purificateur par excellence. Héron, tout particulièrement du fait de sa grandeur et de sa capacité à rester debout sur une patte des heures durant, évoque la connaissance de soi. Il est comme en méditation et il a souvent le pied dans l’eau, ainsi participe-t-il en même temps des trois états de la matière : la terre, l’eau et l’air. La capacité de se connaître soi-même provient toujours de ces moments que nous consacrons à nous regarder nous-mêmes et à examiner nos pensées, nos émotions, de même que ce qu’elles génèrent et provoquent dans notre environnement. Nous négligeons souvent, dans notre compréhension de la vie, ce principe fondamental : nous créons nous-mêmes notre vie et les événements qui la constituent.

heron

Il est bien plus sage de se donner périodiquement un temps d’immobilité et de réflexion afin d’examiner et de définir les pensées et les émotions qui s’agitent en nous, que de se lancer tête baissée dans toutes les circonstances de la vie, laissant celle-ci provoquer les événements plutôt que de déterminer nous-mêmes la substance, le tissu de notre vie telle que nous voulons la vivre. Pour se nourrir, le héron avale un poisson directement, tout entier. Son système digestif est très souple, c’est là l’autre capacité provenant de la médecine de Héron : ceux qui ont cette médecine savent accepter tout ce qui leur arrive et en tirer des enseignements.

Les personnes possédant la médecine de Héron sont très précieuses au sein des organisations, parce qu’elles savent réfléchir, planifier et prévoir, ce qui, dans toute organisation, est très important. Elles sont très attentives : rien ne leur échappe. Ces personnes savent donc travailler en équipe, tout en restant elles-mêmes. Elles trouvent facilement de quoi se nourrir et n’ont pas peur de la solitude, même si elles se trouvent bien également au sein d’un groupe. Les plumes de Héron Bleu peuvent être utilisées pour les cérémonies de guérison et de purification. Héron est un étonnant échassier, dont le cou très allongé lui sert à capturer diverses petites proies (grenouilles, poissons, voire oisillons) à la façon d’un harpon. Il peut rester très longtemps immobile, à l’affût.

Dans les traditions européennes et africaines, le Héron symbolise l’indiscrétion de celui qui fourre son bec partout ; mais aussi la vigilance, qui peut aisément se pervertir en curiosité abusive. Dans l’occultisme ancien, sans doute pour son bec fin et pénétrant, il passait pour un symbole de science divine (Phœnix). Le Phénix, Oiseau fabuleux qui renaît toujours de ses cendres, est le symbole de résurrection le plus répandu dans le monde. Sa légende trouve son origine à Héliopolis, ancienne ville égyptienne où l’on vénérait le dieu Soleil, Râ, dont le Héron Bennou (nom du Phénix en Égypte), serait une incarnation.

En héraldique, le Héron était le symbole de la débauche, parce qu’il jette du sang par les yeux, lorsqu’il couvre sa femelle. Selon les différents continents et pays, le Héron est symbole de force, de pureté, de patience et de longue vie en Chine, alors qu’en Afrique, il parle avec les dieux. Les Égyptiens honorent cet Oiseau en tant que créateur de la lumière, et les Amérindiens font de lui un symbole de sagesse. Demandez à Héron de vous aider à vous concentrer et à méditer, à éliminer tout apitoiement sur vous-même, et à saisir l’occasion qui se présente.

Vous pourrez accéder à son pouvoir en pataugeant dans une marre ou un lac peu profond, et en faisant quelque chose d’inédit pour vous-même. La médecine de Héron soigne l’équilibre physique, favorise la tranquillité et la quiétude. Héron vous protègera contre l’insécurité, et vous met en garde contre l’égocentrisme.

 

Publié dans HERON | Pas de Commentaire »

Le Héron dans l’histoire

Posté par othoharmonie le 1 février 2013

 Prudence quand il se prend par mégarde dans un filet ! Son bec acéré entame cruellement les mains des pêcheurs. Il est l’ennemi des pisciculteurs dont il détruit ou blesse une partie de la production. Un truc pour s’en protéger : tendre un fil autour de la pièce d’eau. Contrairement au cormoran, jamais un héron ne se pose directement sur l’eau. C’est à pied qu’il va à la pêche…

Le Héron dans l'histoire dans HERON heron-13-200x300Sans Hérons, point de Versailles
Louis XIII, fauconnier passionné, s’ennuyait ferme à Paris. Lassé de chasser les moineaux avec des pies grièches dans les Tuileries, il décide un jour de prendre ses quartiers de chasse à la campagne. À un endroit vif en bels et beaux hérons, seuls adversaires dignes de ses gerfauts royaux. Un endroit sauvage avec de l’eau et à moins de deux heures de carrosse de Paris. Ce fut Versailles qui fut choisi.

L’huile de patte de Héron
Longtemps on a cru que le héron attirait le poisson grâce à une substance secrétée par la peau de ses pattes.
L’homme, cet observateur jaloux a tout naturellement voulu s’emparer de ce prétendu pouvoir. Leurs échasses censées être magiques furent mises à bouillir. Il y a encore une quarantaine d’années, on vendait au prix de l’or dans les officines spécialisées des fioles d’huile de pattes de hérons.

Le premier oiseau bagué
C’est à l’occasion de chasses royales, en France et ailleurs, que paradoxalement l’ornithologie fit un grand pas.
Les chasseurs lorsqu’un héron s’était bien défendu, leur avait apporté grand plaisir et moult difficultés, avaient la noble habitude de le relâcher une fois marqué aux armes du maître d’équipage. C’est ainsi qu’un de ces valeureux oiseaux, marqué en 1651 par l’empereur d’Allemagne, fut repris plusieurs dizaines d’années plus tard et devint le premier oiseau bagué de l’histoire.

Jouer avec les mots
Il fait son nid dans une héronnière. Les petits du héron sont des héronneaux et non pas des Patapons.

Cuisine
Il est protégé. Mais au XIVe siècle, les choses étaient différentes.
Le Viandier de Taillevent proposait de cuisiner le héron ainsi : « soit seigné ou fendu jusques aux épaules comme dit est du cine [cygne] et du paon ; et soit appareillé comme la sigongne ; au sel menu ou à la carneline ». Bon appétit !

images-1 dans HERONSymbole
Pour les égyptiens anciens, il est symbole de résurrection et annonciateur de bonnes nouvelles.

Expressions
A très sûrement inspiré l’expression « rester le bec dans l’eau » qui signifie « être déçu après avoir espéré quelque chose ».

Littérature
Erigé au Moyen-âge en symbole de couardise.
Ridiculisé par La Fontaine (qui n’avait pas suivi des cours d’ornithologie…), dans la fable Le Héron.
Décrit par Buffon dans son Histoire naturelle comme un oiseau taciturne dont la « peine intérieure trace sa triste empreinte jusque sur sa figure ».

Publié dans HERON | Pas de Commentaire »

Citations du mot « Héron »

Posté par othoharmonie le 30 janvier 2013

 

 DANS LA LITTÉRATURE FRANÇAISE :

 

Citations du mot XII e siècle, hairon, heiron. Issu du francique *haigro, de même sens. Oiseau migrateur échassier de la famille des Ardéidés, généralement de grande taille, au long bec droit et aux longues pattes. Le héron cendré, le héron pourpré. Le héron vit au bord des lacs, dans les marais, et se nourrit principalement de poissons. Masse de héron, bouquet de plumes garnissant la queue du héron. Expr. Être comme le héron de la fable, par allusion à la fable de La Fontaine « Le Héron », manquer une occasion en faisant le difficile. 

Source de cette définition (ptidico.com): héron

Citation n°1 de Jules MICHELET (L’Oiseau)

…par tant de témoins, formaient entre ce monde et nous des liens sympathiques que la légèreté humaine n’aurait pas dû briser barbarement. les héronnières d’Amérique. Wilson. la décadence du héron est moins sensible en Amérique. Il est moins poursuivi. Les solitudes sont plus vastes. Il trouve encore, sur ses marais chéris, des forêts sombres et presque impénétrables. Dans ces ténèbres il…

Citation n°2 de Jules MICHELET (L’Oiseau)

…partout dans son ancien empire. Elle a perdu pourtant deux royaumes : la France, qui ne la voit plus qu’au passage ; l’Angleterre, où maintenant elle hasarde rarement de déposer ses oeufs. Le héron, au temps d’Aristote, était plein d’industrie et de sagacité. L’antiquité le consultait sur le beau temps, l’orage, comme un des plus graves augures. Déchu au moyen âge, mais gardant sa beauté, son…

Citation n°3 de Jules MICHELET (L’Oiseau)

…vol, le pauvre hère ne montre que deux ailes ; pour peu qu’il s’éloigne en hauteur, du corps il n’est plus question ; il devient invisible. Animal vraiment aérien, pour porter ce corps si léger, le héron a assez, il a trop d’une patte ; il replie l’autre ; presque toujours sa silhouette boiteuse se dessine ainsi sur le ciel dans un bizarre hiéroglyphe. Quiconque a vécu dans l’histoire, dans l’étude…

Publié dans HERON | Pas de Commentaire »

Une héronnière

Posté par othoharmonie le 30 janvier 2013


La gravière de Sograp, située dans la plaine d’Aiguilly, prouve que l’activité industrielle et le respect de l’environnement peuvent cohabiter.

Une héronnière dans HERON heron-cendre3Une héronnière est une zone boisée qui regroupe tous les critères indispensables de l’habitat du héron. Afin de ne pas solutionner un problème en en créant un autre, l’entreprise a décidé de tout faire pour cohabiter avec le milieu dans lequel elle s’est installée. C’est grâce à une collaboration étroite avec la FRAPNA ainsi que de nombreuses concessions de la part de l’entreprise, que résultent aujourd’hui un épanouissement économique et écologique flagrant. Cette harmonie entre deux domaines que tout semble opposer, est un message d’espoir pour les changements nécessaires de demain.

Le contexte économique et social d’aujourd’hui, pousse à croire que la cohabitation en toute harmonie de l’industrie avec la nature est impossible. L’incompatibilité récurrente des mondes industriel et environnemental est un problème à résoudre aujourd’hui, pour des raisons écologiques. La gravière de Sograp, prouve que chaque problème a sa solution. En effet, auparavant, les gravières du Roannais puisaient leurs matériaux sur les berges de la Loire. Ceci modifiait la profondeur et la forme de son lit, ce qui occasionnait un bouleversement écologique considérable pour les espèces inféodées à ce milieu. Ainsi, une loi a été votée, imposant un éloignement significatif des gravières par rapport aux fleuves. Résultant de ce déplacement, la gravière de Sograp s’est installée sur la plaine d’Aiguilly, où se situe depuis de nombreuses années, une importante héronnière qui regroupe plus de 80 individus de 3 espèces différentes.

 

Lire la suite de l’article ici …

Publié dans HERON | 1 Commentaire »

Héron garde-boeufs

Posté par othoharmonie le 30 janvier 2013

 

Héron garde-boeufs dans HERON heron_garde-boeufsLe Héron garde-bœufs est une espèce d’échassier, de la famille des ardéidés, qui compte les hérons, les aigrettes, les butors et apparentés. On le trouve dans les régions tropicales, subtropicales et tempérées chaudes. Il est monotypique du genre Bubulcus bien que certaines autorités considèrent ses deux sous-espèces comme des espèces à part entière, le Héron garde-boeufs d’Asie et le Héron garde-boeufs d’Afrique. Malgré des similitudes au niveau du plumage avec les aigrettes du genre Egretta, il est plus étroitement apparenté aux hérons du genre Ardea. Originaire d’Asie, d’Afrique et d’Europe, il a connu une expansion rapide dans sa répartition et a colonisé avec succès une grande partie du reste du monde.

C’est un oiseau trapu blanc, orné de plumes de couleur chamois pendant la saison de reproduction, qui niche en colonies, habituellement à proximité des plans d’eau et souvent avec d’autres échassiers. Le nid est une plate-forme de branches placée dans les arbres ou les arbustes. Contrairement à la plupart des autres hérons, il se nourrit dans les habitats herbeux relativement secs, accompagnant souvent le bétail ou d’autres grands mammifères, se nourrissant des insectes et des petits vertébrés perturbés par ces animaux. Certaines populations sont migratrices et d’autres se dispersent aussitôt après la période de reproduction.

Le Héron garde-bœufs a peu de prédateurs, mais des oiseaux ou des mammifères peuvent piller son nid, les poussins peuvent mourir de faim, de carence en calcium ou de perturbation par d’autres grands oiseaux. Cette espèce supprime les tiques et les mouches provenant de bovins, mais elle peut être un danger pour la sécurité des aérodromes et a été impliquée dans la propagation de maladies animales transmises par les tiques.

Le Héron garde-bœufs est un oiseau trapu de 88 à 96 cm d’envergure, de 46 à 56 cm de longueur et pesant entre 270 et 512 g. Il a un cou relativement court et épais, un bec robuste et une posture voûtée car il rentre son cou dans les épaules. L’adulte, hors période de reproduction, a un plumage principalement blanc, le bec jaune et les pattes d’un gris-jaunâtre. Au cours de la saison de reproduction, les adultes de la sous-espèce nominale développement un plumage orange chamois sur le dos, la poitrine et la couronne, alors que le bec, les pattes et les iris deviennent rouge vif pour une brève période avant l’accouplement2. Les deux sexes sont semblables mais le mâle est légèrement plus grand et a un plumage nuptial un peu plus étendu que la femelle. Les juvéniles n’ont pas plumes colorées et ont un bec noir1,3. Il a une espérance de vie d’une quinzaine d’années.

L’adulte en plumage internuptial et le juvénile se distinguent aisément de l’Aigrette garzette par le bec jaune (toutefois certains juvéniles peuvent présenter un bec foncé), l’absence de contraste existant chez cette espèce entre les doigts jaune pâle et les pattes noirâtres, et l’allure nettement plus massive.

B. i. coromandus (parfois élevé au rang d’espèce sous le nom de Garde bœuf d’Asie) diffère de la sous-espèce nominale par le plumage nuptial, lorsque la couleur chamois s’étend de la tête sur les joues et la gorge et que les plumes sont plus de couleur dorée. Le bec et le tarse de cette sous-espèce sont en moyenne plus longs que chez B. i. ibisB. i. seychellarum est plus petit et a les ailes plus courtes que les autres sous-espèces. Il a les joues et la gorge blanches, comme B. i. ibis, mais les plumes nuptiales sont dorées, comme chez B. i. coromandus.

Le positionnement des yeux lui permet d’avoir une vision binoculaire pendant qu’il mange et des études physiologiques suggèrent que cette espèce peut être en mesure d’avoir une activité crépusculaire ou nocturne. Adaptée à la recherche de nourriture sur le sol, elle a perdu la capacité possédée par ses parents des zones humides de corriger avec précision la réfraction de la lumière sur l’eau.

Cette espèce lance un calme, rauque « rick-rack » en période de reproduction, mais sinon est le plus souvent silencieuse.

heron1 dans HERONCertaines populations de hérons garde-bœufs sont migratrices, tandis que d’autres sont dispersives et la distinction entre les deux peut être difficile pour cette espèce. Les populations de nombreuses régions, peuvent contenir des individus sédentaires et migrateurs. Dan l’hémisphère nord, la migration se fait des régions les plus froides vers les zones les plus chaudes, alors que les Hérons garde-bœufs qui nichent en Australie en zone chaude migrent vers la Tasmanie et la Nouvelle-Zélande plus froides en hiver et reviennent au printemps. La migration en Afrique de l’Ouest est adaptée à la pluie et certains oiseaux migrateurs d’Amérique du Sud se rendent au sud de leur aire de reproduction en dehors de la saison de reproduction. Les populations du sud de l’Inde semblent effectuer les migrations locales en fonction de la mousson. Elles se déplacent au nord de Kerala après septembre. Pendant l’hiver, de nombreux oiseaux ont été vus volant la nuit avec des troupeaux de Crabiers de Gray (Ardeola grayii) sur la côte sud-est de l’Inde et on a noté également un afflux hivernal de cet oiseau au Sri Lanka.

Les jeunes oiseaux sont connus pour pouvoir s’éloigner de 5 000 km de leur zone de reproduction. Les groupes peuvent voler sur de grandes distances et on en a vu sur les mers et les océans, y compris au milieu de l’océan Atlantique.

Publié dans HERON | Pas de Commentaire »

Le héron et l’homme

Posté par othoharmonie le 30 janvier 2013

 Le héron et l'homme dans HERON 220px-Bubulcus_ibis_Victoria_2

Le Héron garde-bœufs est un oiseau populaire chez les éleveurs de bétail pour son rôle bénéfique sur les gros animaux. Il est perçu comme un agent de lutte biologique contre les parasites du bétail tels que les tiques et les mouches. Une étude menée en Australie a constaté que le Héron garde-bœufs réduit le nombre de mouches qui gêne les bovins en les picorant directement sur la peau. C’est ce bénéfice qui a incité les éleveurs et le Ministère hawaïen de l’Agriculture et des Forêts à libérer l’espèce à Hawaii.

Toutes les interactions entre humains et hérons garde-bœufs ne sont pas bénéfiques. Ce dernier peut être un danger pour les avions à cause de son habitude à se nourrir en grands groupes sur les accotements herbeux des aéroports et il a été impliqué dans la propagation de maladies infectieuses d’origine animale tels que la cowdriose, la bursite infectieuse et éventuellement la maladie de Newcastle

Publié dans HERON | Pas de Commentaire »

Héron – Animal totem

Posté par othoharmonie le 26 janvier 2013

Héron - Animal totem dans HERON heronS’il est votre animal de pouvoir, les autres vous surprennent souvent seul , immobile, plongé dans vos pensées. Ils admirent votre indépendance et votre équilibre émotionnel. Quoi qu’il se passe autour de vous, vous respectez toujours votre rythme personnel. Votre nature émotionnelle est forte. Au travail, vous combinez vos sentiments cachés et votre passion avec votre considérable ambition visant l’atteinte de vos buts. Bien qu’altruiste, vous savez profiter des situations. Solitaire et indépendant, vous appréciez votre propre compagnie. Vous évitez le travail régulier et préférez essayer toutes sortes d’emplois. Vous rayonnez le pouvoir silencieux et la grâce élégante et incarnez l’équilibre émotionnel et physique. Cet équilibre exquis est le cadeau que vous offrez au monde. 

DEMANDEZ LUI DE VOUS AIDER A : 
– apprendre à vous concentrer et à méditer.
– éliminer tout apitoiement sur vous-même. 
– saisir l’occasion qui se présente. 
Great%20Blue%20Heron dans HERON
ACCEDEZ A SON POUVOIR EN : 
– pataugeant dans une marre ou un lac peu profond.
– faisant quelque chose d’inédit pour vous. 

EN TANT QUE GUERISSEUR : 
– soigne l’équilibre physique.
– favorise la tranquillité et la quiétude. 

EN TANT QUE GARDIEN OU PROTECTEUR : 
– protège contre l’insécurité.
– met en garde contre l’égocentrisme. 

Publié dans HERON | 1 Commentaire »

Héron carrément cendré

Posté par othoharmonie le 26 janvier 2013

 

Héron carrément cendré dans HERON heron-cendre2Le héron cendré  est un échassier pêcheur très timide. Il se laisse observer de loin dans les marais et au bord des rivières d’Europe. Protégé depuis 1975, ce grand héron majestueux est le héron le plus commun d’Europe.

Haut de près d’un mètre pour un poids de 2 kilos adulte, le héron cendré est le plus grand héron d’Europe. Cet oiseau échassier se reconnaît entre tous par sa taille mais aussi par son plumage gris cendré (d’où son nom), son cou blanc et son poitrail tacheté de noir. Sa tête blanche est soulignée de lignes noires partant de l’arrière du cou pour s’étirer jusqu’à l’œil. Les juvéniles présentent les mêmes caractéristiques physiques que les adultes mais en plus terne.

Le héron cendré est pourvu d’un long bec d’un jaune soutenu qui s’avère être une arme redoutable pour ses proies. Chasseur et pêcheur hors pair, le héron cendré se nourrit essentiellement du produit de sa pêche en rivière mais aussi de grenouilles, de reptiles et d’insectes aquatiques et de petits mammifères comme des souris, des campagnols, des mulots ou encore des taupes. Cet échassier qui est très commun en Europe est un migrateur partiel. Seuls les grands froids l’incitent à déménager provisoirement.

Dans certaines contrées clémentes où la nourriture est abondante, le héron cendré est un sédentaire. Son vol lourd est gracieux mais lent (40 km/heure au maximum). On le trouve dans certains pays d’Europe comme les Pays-Bas, la Scandinavie, l’Angleterre, l’Allemagne, mais aussi plus au Sud au Portugal, dans le Nord de l’Italie et en Grèce. En France, il niche essentiellement dans le Nord-Est ainsi que dans les vastes étendues marécageuses de l’Ouest (Poitou-Charente et Vendée).

Le héron cendré est un animal timide qui ne se laisse pas facilement observer de près. A l’arrivée d’un intrus, il s’envole pour rejoindre un coin plus tranquille. Si cet oiseau est généralement un grand solitaire, à l’époque des amours, il rejoint ses congénères au sein de grandes colonies, les héronnières, perchées au sommet des arbres. La nidification débute tôt dans la saison à partir de février et jusqu’en juillet. C’est le mâle qui choisit l’endroit où seront pondus les œufs. La couvée compte de 4 à 5 œufs bleus clairs. Les deux parents se relaient pendant les 25 jours d’incubation. Le premier envol des juvéniles intervient environ 50 jours après l’éclosion. L’émancipation des petits est rapide puisqu’en 3 semaines après l’envol, ils doivent être capables de se débrouiller seuls.

Statue pétrifiée posée au bord de l’eau, exhibitionniste se chauffant au soleil, dague redoutable lorsque passe un poisson ou magnifique volatile au vol lent et tranquille, le Héron cendré étonne toujours. Et si la brise joue dans son habit aux douces nuances ardoisées ou bleutées, soulevant les longues plumes claires de son dos ou la fine aigrette noire qui orne sa nuque, c’est l’oiseau entier qui semble se mouvoir au gré du vent. Indissociable des zones humides, le Héron cendré est un personnage qui suscite un grand intérêt.  

Publié dans HERON | Pas de Commentaire »

Héron ou cendré

Posté par othoharmonie le 26 janvier 2013

 

Le Héron cendré  est une espèce d’oiseaux appartenant à la famille des Ardeidae

Héron ou cendré dans HERON 220px-Blauwe_Reigerle Héron cendré se caractérise par un long cou, un bec long et pointu et de hautes pattes. Il possède une excellente vue panoramique latérale et une très bonne vision binoculaire frontale. Son ouïe, également très développée, le fait réagir aux moindres bruits suspects. Il atteint en général 95 cm de hauteur et une envergure de 1,85 m pour un poids de 1,5 à 2 kg.

Le Héron cendré présente un plumage à dominante grise. Les jeunes ont un plumage plus terne : leur dos est gris-brunâtre, leur cou est gris et leur ventre est blanc rayé noir. Ils n’ont pas de « huppe ». Les jeunes hérons acquièrent leur plumage d’adulte à l’âge de deux ans. Le Héron cendré peut vivre 25 ans mais des individus n’atteignent même pas un an.

Chez le héron cendré, il est très difficile de distinguer les sexes : la femelle a simplement un plumet un peu plus court.

Grand échassier solitaire (en dehors de la période de nidification), le héron cendré se perche communément dans de grands arbres le long des étangs. Il fréquente tous les milieux humides et peu profonds.

Le vol du héron cendré est lent, avec le cou replié (lové en S). Ceci est caractéristique des hérons, à l’opposé des cigognes, des grues et des spatules qui étendent leur cou en volant. Leur cri est un fort croassement : « fraaank ». Le héron n’a guère d’ennemis, d’autant qu’il est protégé depuis 1974. Il est même capable de vivre dans les plans d’eau des grandes étendues urbaines et peut ainsi être vu en plein Paris ou à Nantes sur les bords de l’Erdre. Il n’est pas rare de le voir déambuler parmi les automobiles.

heron-cendre1-196x300 dans HERONApparemment lent, il va tout de même à 45 kilomètres à l’heure. C’est un migrateur partiel qui ne se déplace généralement pas au-delà de 500 kilomètres; le héron a un territoire peu étendu. Certains sujets demeurent même sédentaires.

Quand il chasse, le héron cendré peut demeurer longtemps immobile, le cou dressé, en attendant le passage de sa proie. Lorsqu’elle passe à portée de son bec, il s’en saisit rapidement en projetant vers l’avant la partie supérieure de son cou.

Le héron cendré se nourrit le plus souvent de poissons, mais il n’est pas exclusivement ichtyophage. En effet, son régime alimentaire est également composé de batraciens, de reptiles, de crustacés, de petits mammifères (musaraignes d’eau, campagnols, mulots, rats), d’oiseaux et même de végétaux (bourgeons). Le héron cendré ne néglige pas non plus les insectes et les mollusques terrestres et aquatiques. Il peut digérer les arêtes mais il n’en est pas de même pour les poils de rongeurs qu’il rejette sous forme de pelotes.

Les hérons cendrés se reproduisent de février à juillet. Ils nichent généralement en colonies, appelées héronnières, au sommet des arbres, aux bords des lacs et des rivières.

Les hérons y construisent un nid plat, en forme de plate-forme, où la femelle viendra pondre de 3 à 6 œufs bien clairs. Ces œufs vont être couvés alternativement par les deux parents pendant 25 à 28 jours. A mesure que les petits grandissent, leur appétit devient tyrannique et les deux parents doivent pêcher sans relâche, chacun de son côté. Les jeunes prennent leur envol vers 50 jours et quittent le territoire des parents au bout de 8 à 9 semaines.

Publié dans HERON | Pas de Commentaire »

Le héron philatélie

Posté par othoharmonie le 26 janvier 2013

Ardea cinerea figure sur un timbre émis par la République du Cap-Vert en 2003.

 

Le héron philatélie dans HERON 1h           2h dans HERON                    3h

Publié dans HERON | Pas de Commentaire »

Le Héron des bassins

Posté par othoharmonie le 25 janvier 2013

 

Des astuces pour dissuader les hérons d’anéantir les poissons des bassins ont été données à l’émission de samedi « Silence, ça pousse ! » de Stéphane Marie et Noëlle Bréham.

Allez-vite les lire et même regarder la vidéo complète de l’émission.

C’est un souci que nous avions évoqué l’aprés-midi même (lors de la visite du beau jardin qu’Armelle nous a très gentiment ouvert ce même samedi sous des couleurs automales et un soleil radieux, un bon moment.

En effet, même en plein ville, au milieu de maisons et immeubles, l’oeil perçant du héron repère le moindre point d’eau miroitant, petit bassin constitué d’un demi tonneau (n’est-ce pas Dominique ?), ou mini bassin amoureusement aménagé (n’est-ce pas Carmel ?) et fonce la nuit tombée sur vos pauvres petits amis en costume d’écailles.

Si vous voulez les protéger, il est peut-être temps de prendre des mesures…

Le Héron des bassins dans HERON heron-vert1-258x300Le héron et les feuilles mortes n’ont pas leur place dans le bassin. Le miroir d’eau est installé depuis plusieurs semaines, des poissons y ont été introduits car les moustiques étaient venus y pondre et cela allait devenir une véritable unité de production de bébêtes qui piquent. Il y a là trois carpes koï et une dame guppy, plus grande mais moins extravagante que le mâle du même nom. En trois jours, les quatre poissons avaient éliminé toutes les larves, donc, fini les moustiques. A présent, la question du héron qui vient lorgner sur les poissons pourrait se poser. 

Petit rappel : le héron est un animal protégé depuis 1974. Cette année-là, on en avait recensé 2 400 couples sur le territoire français. Quinze ans plus tard, grâce à cette sauvegarde, ils étaient 19 600. La population s’est depuis stabilisée, mais les hérons sont accusés de dévorer les poissons en pisciculture. C’est vrai, mais ils dévorent en premier les poissons malades, ils font par anticipation un travail de fossoyeur, empêchant les bêtes de pourrir dans la vase ou d’être dévorées par leurs congénères, propageant ainsi les maladies dont ils souffraient. De plus, le héron au long bec, emmanché d’un long cou, mange aussi des campagnols. Sa période de pêche est plutôt le printemps, lorsqu’il niche et doit nourrir ses petits.

Dans un bassin, si les bords sont abruptes et la profondeur supérieure à 40 cm, les poissons n’ont rien à craindre. Sinon, afin de les protéger, vous pouvez commencer par prendre une large dalle de pierre ou de béton, qui, lorsqu’elle sera posée sur quatre pots renversés au fond du bassin (à la façon d’une table basse), servira de refuge aux poissons effarouchés.

Si le volatile persiste à hanter le bassin, munissez-vous d’un fil de pêche de bonne résistance, maintenu par des sardines. Encadrez la pièce d’eau de 20 cm à l’intérieur de ses bords, puis traversez et quadrillez la surface de plusieurs longueur de fil. Ainsi, si la bestiole se prend les pieds dedans, sa frayeur sera telle que vous ne la reverrez pas.

La saison avance et déjà les premières feuilles commencent à tomber, ramassez régulièrement à l’aide de l’épuisette celles qui sont tombées au fond du bassin. Avant les chutes massives de l’automne, mieux vaut être prévoyant et tendre un filet au-dessus de la surface de l’eau, les feuilles n’iront pas pourrir au fond et ainsi ne feront pas tourner l’eau au printemps prochain. Chaque semaine, ramassez les feuilles, car leur poids finirait pas avoir raison du filet, qui de plus, ce dernier couvert, plongerait bientôt les poissons dans une semi pénombre.

Publié dans HERON | Pas de Commentaire »

Le Héron de La Fontaine

Posté par othoharmonie le 25 janvier 2013

 Le Héron de La Fontaine dans HERON le-heron-113x150

Un jour, sur ses longs pieds, allait je ne sais où,

Le héron au long bec emmanché d’un long cou.

Il côtoyait une rivière.

L’onde était transparente ainsi qu’aux plus beaux jours ;

Ma commère la carpe y faisait mille tours,

Avec le brochet son compère.

Le héron en eût fait aisément son profit :

Tous approchaient du bord ; l’oiseau n’avait qu’à prendre.

Mais il crut mieux faire d’attendre

Qu’il eût un peu plus d’appétit :

Il vivait de régime et mangeait à ses heures.

Après quelques moments, l’appétit vint : l’oiseau,

S’approchant du bord, vit sur l’eau

Des tanches qui sortaient du fond de ces demeures.

Le mets ne lui plut pas ; il s’attendait à mieux,

Et montrait un goût dédaigneux,

Comme le rat du bon Horace.

Moi des tanches ! dit-il ; moi, héron, que je fasse

Une si pauvre chère ? Et pour qui me prend-on ?

La tanche rebutée, il trouva du goujon.

« Du goujon ! c’est bien là le dîner d’un héron !

J’ouvrirais pour si peu le bec ! aux dieux ne plaise ! »

Il l’ouvrit pour bien moins : tout alla de façon

Qu’il ne vit plus aucun poisson.

La faim le prit : il fut tout heureux et tout aise

De rencontrer un limaçon.

Ne soyons pas si difficiles ;

Les plus accommodants, ce sont les plus habiles ;

On hasarde de perdre en voulant trop gagner.

Gardez-vous de rien dédaigner.

Jean de LA FONTAINE

Publié dans HERON | Pas de Commentaire »

La voix du héron

Posté par othoharmonie le 25 janvier 2013

 

CRIS ET CHANTS : SONS PAR XENO-CANTO
La voix du héron cendré  est assez désagréable. En général, c’est un coassement dur et haut-perché « fraark », lancé en plein vol. Ce même cri peut être entendu au nid, de jour comme de nuit, auquel se rajoutent d’autres sons gutturaux « frauk-jauk-jauk-ak-ak ». Egalement, un coassement « kraoj » entendu de loin.

La voix du héron dans HERON heron-voixHABITAT :
Le Héron cendré peut vivre dans plusieurs sortes d’habitats où il trouve de l’eau peu profonde douce, saumâtre ou salée. On le trouve dans des zones découvertes, mais il a besoin de quelques arbres pour nidifier. A l’intérieur des terres, on le voit souvent près des fleuves, lacs, marais et rizières. Le long de la côte, il fréquente les estuaires, les mangroves et les vasières laissées par les marées. 
Il est en général présent depuis le niveau de la mer jusqu’à 500-1000 mètres d’altitude, mais selon les pays, on peut le trouver jusqu’à 2000 et même 3500-4000 mètres d’altitude.  

DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE
Le héron cendré est un résident assez commun et largement répandu dans la majeure partie de l’Europe. On le trouve aussi en Asie et dans certaines parties de l’Afrique. On note des déplacements des oiseaux vivant au nord vers le sud au cours des hivers froids.

Publié dans HERON | Pas de Commentaire »

Héron Aquatique

Posté par othoharmonie le 25 janvier 2013

 

Héron Aquatique dans HERON heron8-184x300Le Grand Héron est un oiseau tout en longueur. Long bec, long cou, longues ailes et longues pattes.

Le mâle et la femelle ont le même plumage comportant un bon nombre de couleurs. Sa tête est blanche et a une bande noire qui va de l’oeil jusqu’au bas du cou.

Son corps est d’un bleu fade et de longues plumes ornent son dos et le bas du cou. Le ventre porte des raies blanches et noires. Ses pattes sont d’un vert tirant sur le brun.

Le héron vit en Amérique du Nord principalement, mais il y en a d’autres espèces ailleurs dans le monde. Vers la mi octobre il s’en va vers la chaleur du Sud et revient en février mars, au moment où les cours d’eau dégèlent.

Cet oiseau est lent en vol aussi bien que pour pêcher sa nourriture. Il se tient debout sans bouger pendant longtemps en attendant d’attraper un poisson qui constitue sa principale nourriture. S’il n’attrape rien il changera lentement de place.

Le héron ne dédaignera pas les petites grenouilles, les salamandres et les serpents d’eau. Quoiqu’il vive en colonies, il aime bien être seul pour se nourrir.

L’accouplement du héron a lieu au printemps et le mâle est fidèle à la femelle pour cette année là. La femelle pond 4-5 oeufs que les deux parents couvent pendant un mois.

Ils prendront bien soin des petits pendant encore 3-4 mois. Les petits hérons pourront voler vers l’âge de 10 semaines. Ils seront indépendants à 18 mois et deviendront matures à 2 ans. Il n’y a qu’une seule couvée par année.

La durée de vie du héron est d’au plus 17 ans.

Publié dans HERON | Pas de Commentaire »

Le Grand Héron

Posté par othoharmonie le 21 janvier 2013

 

Le Grand Héron est une espèce d’oiseau de la famille des ardéidés (hérons et butors).

C’est un oiseau commun dans la plus grande partie de l’Amérique centrale et du nord ainsi que dans les îles des Caraïbes et Galápagos, à l’exception du grand nord américain ou des régions désertiques ou montagneuses dans lesquelles il ne pourrait pas trouver d’étendues d’eau pour se nourrir.

Le Grand Héron dans HERON grand_heronC’est le plus grand des hérons américains. Il mesure environ 1,20 m de haut et entre 1,08 et 1,32 m de long. Son poids oscille autour de 2,6 kg, la femelle étant légèrement moins lourde. Son envergure totale atteint entre 1,83 et 2,13 m.

Les nids sont de larges plates-formes de branches sèches.  Ils sont placés assez haut dans de grands arbres, non loin les uns des autres.  Le héron niche en Amérique du Nord.  Il part au chaud vers la mi-octobre et revient à Montréal, vers la fin de mars ou le début d’avril  dès que la fonte des neiges dégage les rives du Saint-Laurent.  Il ne vit pas sur l’île de Montréal, mais fréquente toutes ses rives et  ses eaux intérieures.  Il y a plus de 60 espèces de héron au monde dont 12 au  sud du Canada.  Parlons moeurs maintenant!  Notre grand échassiers, aime être solitaire pour pêcher et manger, mais il est quand même sociable car il vit en colonie.  Sa durée de vie est de 17 ans au maximum. 

- la femelle héron n’a qu’une seule couvée par année?

- le héron est de la même famille que la cigogne, l’ibis, l’aigrette et la spatule?

- le cri du grand héron est semblable à celui des oies?

- les héronneaux sont les proies des goélands, des corneilles, des corbeaux, des rapaces et des ratons laveurs?

- que les hérons muent pendant la fin de l’été?

- que les adultes sont environ grands comme un humain de 8 ans ?

Publié dans HERON | Pas de Commentaire »

Héron Sauvage

Posté par othoharmonie le 21 janvier 2013

 

Héron Sauvage dans HERON heron_egret-140x300Le Héron cendré, comme beaucoup d’Ardéidés, peut rester immobile pendant de longs moments sur la rive, en attendant le passage d’une proie. C’est un chasseur passif, perché sur une patte, avec le cou enfoncé dans les épaules. 

S’il perçoit une menace, il étire son cou tout en restant immobile et vigilant, et peut s’envoler dans l’instant. 

Le Héron cendré peut aussi chasser en posture basse, accroupi, le corps et le cou parallèles au sol ou à la surface de l’eau. Quand la proie est assez proche, il la transperce de son bec acéré. 

Il marche aussi lentement dans l’eau peu profonde, surveillant le passage des proies potentielles. 
Il peut utiliser ses ailes pour effrayer la proie, en alternant ouverture et fermeture des ailes, ou bien les utiliser comme une ombrelle afin d’attirer la proie dans l’ombre ainsi créée, mais aussi peut-être pour réduire la lumière pour une meilleure visibilité. 

Il lui arrive aussi d’utiliser ses pattes, enfonçant l’une d’elles dans l’eau ou la vase afin de faire sortir les proies, ou encore en faisant vibrer une patte dans le même but. 

Habituellement, le Héron cendré avale ses proies entières la tête en premier, et le temps est déterminé par la taille de la proie.

En général, il se nourrit en solitaire et défend sa zone de chasse, mais parfois, on peut voir des groupes se nourrissant ensemble là où les sources de nourriture sont abondantes.  
Lorsqu’ils sont en groupes, les hérons cendrés cheminent alignés, surtout au crépuscule, picorant ici et là. Dans ces moments-là, en particulier à l’automne, ils chassent les insectes, mais aussi les petits rongeurs et les grenouilles.

220px-Cattle_Egret_I2m_IMG_5478 dans HERON

La parade nuptiale du héron cendré est une cérémonie très compliquée. Le héron qui arrive au nid hérisse sa crête, tout en lançant un cri aigu et dur. Celui qui occupe déjà le nid répond en étirant le cou au maximum vers le haut, le faisant aller d’avant en arrière, pointant le bec vers le ciel, et fléchissant les pattes afin que le corps se trouve au niveau du nid. Ensuite, il abaisse le cou, mettant sa tête au niveau de ses pattes, et claque du bec bruyamment.

En réalité, cette cérémonie consiste à appeler le mâle de manière insistante depuis le vieux nid, en utilisant les mêmes gestes et en prenant fréquemment un rameau de bois dans le bec. Si une femelle s’approche et entre brusquement dans le petit territoire du nid, elle peut être immédiatement expulsée par le mâle. Les femelles ne gagnent la confiance des mâles qu’en adoptant une attitude souvent douce et timide. Quand l’une d’elles est acceptée, le mâle claque du bec entre 20 et 40 fois. Le couple ne dure que le temps d’une saison de reproduction.

Publié dans HERON | Pas de Commentaire »

Le Héron vert

Posté par othoharmonie le 21 janvier 2013

 

Le Héron vert dans HERON heron-vert-258x300Les adultes mesurent environ 44 cm de long, ils ont le dos et les ailes bleues, un cou noisette avec des lignes blanches qui descendent du menton, la cape est noire. Les pattes sont jaunes orange et le bec noir avec les lores et la mandibule supérieure jaunes. Les immatures sont plus ternes, avec les côtés de la tête, le cou et la partie inférieure vergetés de brun et de blanc, enfin les pattes sont jaunes verdâtres.

Le héron vert vit près des zones boisées bordant les cours d’eau douce, saumâtre ou salée de l’est de l’Amérique du Nord, en Amérique centrale, ou aux Antilles. On le rencontre dans les mangroves. Les populations vivant à l’intérieur des terres en Amérique du Nord, B. v. virescens, migrent vers le sud après la reproduction, pendant le mois de septembre ; tandis que les populations vivant sur les côtes, B. v. maculatus, sont elles sédentaires. Quelques migrateurs occasionnels B. v. virescens ont été observés en France. L’un en 1994, dans le Morbihan. Une autre observation d’un individu stationnant à Berre l’Etang, Bouches-du-Rhône l’hiver 2006. Et à nouveau, certainement le même individu en hiver 2007 et en hiver 2008 dans l’enceinte du petit port de plaisance berrois. Cet oiseau, outre sa rareté, avait la particularité d’estiver dans une roselière bien déterminée près d’Amsterdam, dans les Pays-Bas.

Les hérons verts nichent sur une plate-forme de brindilles souvent dans un arbrisseau ou un arbre, parfois à même le sol, mais souvent près de l’eau. La femelle pond de 3 à 5 œufs, que les deux parents couvent pendant une vingtaine de jours avant l’éclosion, ensuite ils nourrissent les oisillons pendant 3 semaines jusqu’au premier envol puis les accompagnent et les aident pendant le mois qui suit. Les jeunes atteignent leur majorité sexuelle à l’âge de un an.

C’est évidemment la destruction de son habitat, le drainage des zones humides par exemple, qui est la plus importante menace pour le héron vert.

Publié dans HERON | Pas de Commentaire »

Le Héron et le Pêcheur

Posté par othoharmonie le 21 janvier 2013

Le Héron et le Pêcheur dans HERON images  


Sur ses échasses haut perché,
Marchait dans l’eau bec pointé
Un héron scrutant l’eau de son œil acéré.
Il piquait à la seconde Poissons et grenouilles dans l’onde.
Sa réputation était devenue telle 
Que tout ce qui nageait dans le marais 
A son approche aussitôt disparaissait.
C’est ainsi que le héron devint efflanqué, 
Tremblant sur ses pattes qui ne pouvaient le porter.
Il en fut réduit à attraper le menu fretin 
Que rejetaient les pêcheurs avec dédain.
L’un d’eux, s’apercevant de son stratagème, 
Lui demanda quel était son problème.
– Sans doute, dit le héron, vous ne me croirez pas, 
Mais dans l’eau je ne puis faire un pas,
Car ma réputation est telle 
Que poissons et batraciens ont des ailes ! 
– Mais, cher ami, n’en n’avez-vous pas aussi ?
Cessez de tourner en rond, 
Quittez ces lieux maudits pour vous,
Allez exercer ailleurs votre talent ! 
– Ah, grand merci répondit le héron, 
Que n’y ai-je pensé plutôt, je vous l’avoue,
Il faut croire que les difficultés 
Engendrent une grande cécité !

Auteur : Guy le Ray.

Publié dans HERON | Pas de Commentaire »

Héron était aussi d’Alexandrie

Posté par othoharmonie le 19 janvier 2013

 

Ce documentaire historique remonte l’histoire en nous faisant découvrir les premiers automates, machines et effets spéciaux de l’antiquité, inventés par Héron d’Alexandrie.

Héron était aussi d'Alexandrie dans HERON heron-dalexandreiHéron d’Alexandrie ou Héron l’ancien, était un ingénieur, mécanicien et mathématicien grec du 1er siècle après J-C. Son œuvre provient de ses traités de physiques et de mathématiques. Au cours des siècles, ils ont été maintes fois retraduits et retranscrits, et donc pour certains d’entre eux, la paternité est parfois mise en cause.

Héron a inventé des mécanismes pour théâtre à base de poids et contrepoids, jeu de cordes et de poulies, mettant en mouvement une série de décors, de petits personnages, et même le son du tonnerre. Il a aussi conçu une fontaine automatique, qui faisait jaillir l’eau grâce à un ingénieux système de vases communicants. Dans Pneumatica, il décrit un système de portes automatiques s’ouvrant lorsqu’on allume un feu sur un autel, par lequel, le feu chauffant un volume d’eau, créait de la vapeur qui mettait en mouvement les portes d’un temple.

Cet ingénieur fut également l’inventeur d’un pseudo-thermomètre et de l’odomètre, on lui attribue la fabrication d’une clepsydre pour mesurer le temps, et la réalisation d’ouvrages sur l’astrolabe, permettant de mesurer la distance angulaire entre deux astres.

Le documentaire commence dans la pénombre d’un temple égyptien, dans un monde bien plus moderne et technologiquement avancé que l’on peut l’imaginer.
Afin d’inspirer et émerveiller les fidèles de la congrégation et aider financièrement les prêtres, les machines de Héron produisaient de véritables miracles. Les portes s’ouvraient automatiquement, des statues chantaient et parlaient, des distributeurs fonctionnaient grâce à des pièces…

Publié dans HERON | Pas de Commentaire »

Le Héron

Posté par othoharmonie le 19 janvier 2013

 

Description de cette image, également commentée ci-aprèsHéron est un terme générique désignant de nombreuses espèces d’oiseaux appartenant à différents genres de la famille des ardéidés. Ce sont des oiseaux échassiers de taille moyenne à grande, se caractérisant par un cou long et grêle, replié en forme de « S », et par un bec jaune orangé, allongé et conique en forme de poignard. Les hérons vivent dans les zones humides, les plans d’eau (lacs ou étangs) et les cours d’eau, se nourrissant de batraciens, poissons ou rongeurs.

Le terme « héron » est attesté en français depuis le xive siècle. Ce terme dérive du francique *haigro, origine que l’on retrouve en haut allemand heigir, en moyen flamand heiger et danois Hejrer. Le petit du héron s’appelle le héronneau.

La famille des ardéidés comprend aussi les aigrettes ainsi que les butors et apparentées : crabiersbihoreauxsavacouonorés et blongios; dont certaines espèces sont également qualifiées de hérons.

Publié dans HERON | Pas de Commentaire »

12
 

Жихен - Tendresse Éternelle |
binsle120 |
Univers sans lisse |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Les maux avec des mots
| Iz avance
| mbuello