Le canard en élevage
Posté par othoharmonie le 11 septembre 2015
En France, le canard de Barbarie a remplacé le canard commun dans la production de canard à rôtir. On trouve des souches lourdes (mâle de 5 kg à 84 jours, femelle de 2,7 kg à 70 jours) et des souches médium (mâle de 4,5 kg, femelle de 2,4 kg). Contrairement au poulet, il n’y a que très peu de productions label fermières (2 à 3 %) en canard.
En élevage industriel rationnel, les canards sont placés dans des bâtiments fermés, soit sur litière, soit sur caillebotis (en plastique ou en bois), soit sur grillage. Le démarrage constitue une phase délicate ; le bâtiment doit être impérativement préchauffé, et le chauffage maintenu 5 à 6 semaines, suivant les saisons. Le caneton, animal très sensible aux courants d’air et au froid, se déshydrate facilement, ce qui peut entraîner l’apparition de néphrites. La croissance des canards est particulièrement rapide, avec toutefois un développement tardif des pectoraux par rapport au reste du corps. Il convient donc de freiner la croissance dans les 5-6 premières semaines et de favoriser la croissance compensatrice en fin d’élevage. Ainsi, la femelle barbarie sera abattue à 10 semaines et principalement vendue en carcasse entière, le mâle l’étant à 11-12 semaines pour une valorisation en découpe.
Le canard régule bien son ingéré alimentaire en fonction de la concentration énergétique de l’aliment ; cependant, par rapport au poulet, il a tendance à surconsommer. Les concentrations en protéines et acides aminés, ajustées en fonction du niveau énergétique et de la consommation, sont donc relativement faibles. Contrairement au poulet, la vitesse de croissance n’est pas sensible à la concentration énergétique de l’aliment ou à l’excès de protéines. Les régimes sont constitués de céréales et de compléments azotés. La tendance à l’engraissement des carcasses limite l’utilisation de matières grasses. La distribution de la ration est le plus souvent effectuée en miettes au démarrage puis sous forme de granulés, les mélanges en farine entraînant un gaspillage important. On peut aussi distribuer une pâtée humide.
Les interventions de débecquage et de dégriffage sont quasi indispensables en élevage rationnel et peuvent être réalisées à l’âge de 16-18 jours.
La ponte des reproducteurs (180 à 200 œufs) est réalisée chez le barbarie en deux périodes d’environ 22 semaines entrecoupées d’une mue de 12 à 13 semaines. L’entrée en ponte s’effectue à l’âge de 30 semaines.
Le canard à gaver.
La production de foie gras est réalisée à partir du mâle barbarie et surtout du canard mulard. L’élevage du canard prêt à gaver assure la croissance de l’animal, puis une préparation au gavage à partir de la 9e ou 10e semaine (rationnement puis alimentation à volonté), en vue d’un gavage qui peut débuter dès l’âge de 81 jours.
• Le Canard à rôtir pose deux types de problèmes :
— celui de la demande dans une qualité Barbarie femelle qui est difficile et coûteuse à produire ;
— celui de l’offre dans une qualité « croisement chair », qui est facile à produire, mais dont la vente reste insuffisante et mal assurée.
• Le prix de revient de la chair peut se ventiler ainsi : Un prix de revient calculé sur 10 bandes de 400 Canards de « croisement chair » a donné la valeur moyenne de 3,85 F par kg, le poids moyen étant de 1,9 kg et l’indice de consommation de 3,35. Or, le Canard de chair de cette catégorie se vend souvent 3,20 F à 3,50 F le kg. La rentabilité de la production n’est donc pas toujours acquise.
Laisser un commentaire
Vous devez être connecté pour rédiger un commentaire.