Manchot à jugulaire

Posté par othoharmonie le 13 octobre 2014

 

220px-Manchot_04Le Manchot à jugulaire est en effectif, la deuxième plus importante espèce de manchots après le gorfou doré . On en dénombre 7 500 000 de couples, dont 5 000 000 habiteraient les îles Sandwich du Sud. Son nom lui a été donné en raison de la ligne noire qui parcourt son menton. Il ressemble au Manchot Adélie.

Le manchot à jugulaire adulte mesure de 65 à 80 cm et pèse environ 4 kg, poids variant pour atteindre un maximum avant la mue et un minimum juste avant d’élever les petits. Il peut plonger jusqu’à180 mètres de profondeur

Ils vivent principalement en Antarctique et les îles Shetland du Sud, dans l’archipel des Orcades du Sud. On les trouve en Géorgie du Sud et îles Sandwich du Sud sur l’île Zavodovski où se trouve la plus grande au monde, mais aussi sur les îles Balleny, Bouvet et île Peter.

Comme tous les manchots, les manchots à jugulaire ne se nourrissent qu’en mer. Ils pêchent en majorité des krills, et quelques petits poissons. Ils peuvent plonger à plus de 180 mètres sous l’eau et y rester une vingtaine de minutes sans respirer. Ils font des bonds hors de l’eau pouvant aller jusqu’à 2 mètres de hauteur.
Ce sont des animaux agressifs et bruyants (au point qu’ils sont surnommés stonebreaker en anglais, soit casseur de roches en raison de leur cri). Ils ne s’entendent pas très bien avec le manchot Adélie, dont ils partagent l’habitat, car ils ont l’habitude de leur prendre leurs nids. Ils sont en outre assez audacieux, et peuvent aller jusqu’à se battre avec d’autres manchots.

Leur nid se compose simplement d’un cercle de cailloux et de galets. Au mois d’avril, de grandes colonies de plusieurs milliers d’individus se forment. La ponte s’effectue au milieu du mois et comprend généralement deux œufs : la femelle pond, puis va en mer se nourrir tandis que le mâle garde les œufs. Les parents alterneront alors, sur des périodes de 5 à 10 jours, la garde des œufs : pendant cette période, ils gardent les œufs hors du contact du sol, et ne se nourrissent pas. Lorsqu’ils ne gardent pas l’œuf, ils restent en mer pour se nourrir. Lorsque les petits naissent, ils ont un duvet gris. Ils restent dans le nid pendant 20 à 30 jours, pour ensuite rejoindre une crèche, c’est-à-dire un rassemblement de petits sous la garde d’un ou deux adultes, qui ne sont pas forcément leur parents : l’attitude sociale des manchots est très développée. Lorsqu’ils ont 2 mois, ils muent et acquièrent leur plumage adulte : ils rentrent alors dans l’eau et doivent se nourrir seuls.

Laisser un commentaire

 

Жихен - Tendresse Éternelle |
binsle120 |
Univers sans lisse |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Les maux avec des mots
| Iz avance
| mbuello