• Accueil
  • > Archives pour le Lundi 13 octobre 2014

Manchot à jugulaire

Posté par othoharmonie le 13 octobre 2014

 

220px-Manchot_04Le Manchot à jugulaire est en effectif, la deuxième plus importante espèce de manchots après le gorfou doré . On en dénombre 7 500 000 de couples, dont 5 000 000 habiteraient les îles Sandwich du Sud. Son nom lui a été donné en raison de la ligne noire qui parcourt son menton. Il ressemble au Manchot Adélie.

Le manchot à jugulaire adulte mesure de 65 à 80 cm et pèse environ 4 kg, poids variant pour atteindre un maximum avant la mue et un minimum juste avant d’élever les petits. Il peut plonger jusqu’à180 mètres de profondeur

Ils vivent principalement en Antarctique et les îles Shetland du Sud, dans l’archipel des Orcades du Sud. On les trouve en Géorgie du Sud et îles Sandwich du Sud sur l’île Zavodovski où se trouve la plus grande au monde, mais aussi sur les îles Balleny, Bouvet et île Peter.

Comme tous les manchots, les manchots à jugulaire ne se nourrissent qu’en mer. Ils pêchent en majorité des krills, et quelques petits poissons. Ils peuvent plonger à plus de 180 mètres sous l’eau et y rester une vingtaine de minutes sans respirer. Ils font des bonds hors de l’eau pouvant aller jusqu’à 2 mètres de hauteur.
Ce sont des animaux agressifs et bruyants (au point qu’ils sont surnommés stonebreaker en anglais, soit casseur de roches en raison de leur cri). Ils ne s’entendent pas très bien avec le manchot Adélie, dont ils partagent l’habitat, car ils ont l’habitude de leur prendre leurs nids. Ils sont en outre assez audacieux, et peuvent aller jusqu’à se battre avec d’autres manchots.

Leur nid se compose simplement d’un cercle de cailloux et de galets. Au mois d’avril, de grandes colonies de plusieurs milliers d’individus se forment. La ponte s’effectue au milieu du mois et comprend généralement deux œufs : la femelle pond, puis va en mer se nourrir tandis que le mâle garde les œufs. Les parents alterneront alors, sur des périodes de 5 à 10 jours, la garde des œufs : pendant cette période, ils gardent les œufs hors du contact du sol, et ne se nourrissent pas. Lorsqu’ils ne gardent pas l’œuf, ils restent en mer pour se nourrir. Lorsque les petits naissent, ils ont un duvet gris. Ils restent dans le nid pendant 20 à 30 jours, pour ensuite rejoindre une crèche, c’est-à-dire un rassemblement de petits sous la garde d’un ou deux adultes, qui ne sont pas forcément leur parents : l’attitude sociale des manchots est très développée. Lorsqu’ils ont 2 mois, ils muent et acquièrent leur plumage adulte : ils rentrent alors dans l’eau et doivent se nourrir seuls.

Publié dans PINGOIN et MANCHOT | Pas de Commentaire »

Le Gorfou doré dans la culture

Posté par othoharmonie le 13 octobre 2014

 

290px-Macaroni_Penguins_(js)Le manchot est un animal souvent utilisé dans les dessins animés pour enfants. Ainsi, eu égard à son aspect particulier, on trouve des gorfous dorés dans certains médias animés récents. Dans le film d’animation Les Rois de la glisse, le personnage principal, Cody, est un gorfou doré vivant dans une colonie en Antarctique et rêvant de faire du surf sur les plages hawaïennes. Dans Happy Feet, un autre long métrage d’animation mettant en scène des manchots, l’un des personnages secondaires, Lovelace, est un gorfou doré qui s’est empêtré dans un morceau de plastique autour du cou, une attache de canette, et qui prétend que ce sont des êtres surnaturels qui lui ont donné le collier en tant que talisman. Dans la série animée Mon copain de classe est un singe, l’un des personnages, Nathaniel, est un gorfou doré.

On le trouve aussi dans une série de jeux vidéo japonais mettant en scène deux héros, Rocky et Hopper, deux gorfous dorés. Cette série compte deux titres : Iwatobi Penguin: Rocky × Hopperet Iwatobi Penguin: Rocky × Hopper 2 − Tantei Monogatari.

Le gorfou doré a été également utilisé comme emblème décoratif en philatélie (par exemple dans les timbres des Terres australes et antarctiques françaises 2006) et en héraldique (armoiries de la Géorgie du Sud-et-les Îles Sandwich du Sud).

Si la population de gorfous dorés est estimée à environ 18 millions d’individus, un déclin substantiel de cette espèce a été enregistré en plusieurs endroits. En Géorgie du Sud par exemple, la population a décliné de 50 % entre les années 1970 et le milieu des années 1990. L’espèce a même disparu de certains endroits comme l’île Recalada située au sud du Chili.

Ce déclin de la population globale sur les trente dernières années a motivé le reclassement de l’espèce dans la liste rouge de l’UICN au statut de « vulnérable ». Des projets de suivi à long terme ont été mis en place dans plusieurs colonies et certaines zones de reproduction sont devenues des réserves protégées. Les îles Heard-et-MacDonald ont notamment été inscrites au patrimoine mondial.

Publié dans PINGOIN et MANCHOT | Pas de Commentaire »

Manchots empereurs en captivité

Posté par othoharmonie le 13 octobre 2014

220px-Птенцы_императорского_пингвинаL’espèce est très rarement élevée en captivité. On peut notamment citer l’exemple de SeaWorld San Diego qui élève des manchots loin de l’Antarctique et où plus de 20 jeunes sont nés depuis 1980.

Le cycle de vie unique de l’espèce dans un environnement très hostile est un thème très souvent repris dans la littérature ou à la télévision. L’explorateur de l’Antarctique Apsley Cherry-Garrard a dit un jour : « je ne crois pas qu’aucun animal sur Terre n’ait une vie plus difficile que le Manchot empereur ». Le documentaire « La Marche de l’empereur », très largement diffusé dans les salles du monde entier, raconte l’histoire du cycle de reproduction du Manchot empereur. Ce film obtient un bon accueil par le public et les critiques, et se voit décerner l’oscar du meilleur documentaire en 2006, et obtient quatre nominations aux césars la même année (premier film, musique, son, montage). Ce sujet a également été repris par deux fois par la BBC et le présentateur David Attenborough, une première fois dans l’épisode cinq de la série sur l’Antarctique Life in the Freezer, et à nouveau en 2006 dans la série Planète Terre.

Les personnages principaux du film d’animation Happy Feet (2006) sont des Manchots empereurs, dont un est passionné de danse. Bien qu’il s’agisse d’un divertissement, ce film représente le cycle de vie des manchots et fait passer un message environnemental sur les risques du changement climatique et de la surpêche. Dans le film d’animation Les Rois de la glisse (2007), on retrouve un Manchot empereur surfeur nommé Zeke « Big-Z » Topanga.

L’album de 1998 Phantom Power du groupe The Tragically Hip comprend un titre nommé Emperor Penguin.

Plus de 30 pays ont représenté l’oiseau sur leurs timbres, même à plusieurs reprises pour l’Australie, le Royaume-Uni, le Chili et la France. Un timbre le représentant d’une planche (Penguins III) de 6,6 £ a été créé en novembre 2008 pour le territoire britannique antarctique.

Publié dans PINGOIN et MANCHOT | Pas de Commentaire »

 

Жихен - Tendresse Éternelle |
binsle120 |
Univers sans lisse |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Les maux avec des mots
| Iz avance
| mbuello