Kangourou géant

Posté par othoharmonie le 2 juin 2014

 

290px-Kangaroo_and_joey03Le kangourou géant (Macropus giganteus ; en anglais : Eastern grey kangaroo) est un marsupial très répandu dans le sud et l’est de l’Australie avec une population de plusieurs millions d’individus.

Avec ses 60 kg pour le mâle, 32 pour la femelle et une taille de 1,5 m à 1,8 m, il ne mérite pas son qualificatif de giganteus, le Kangourou roux étant plus lourd que lui. Sa queue puissante de 1,2 m lui sert de contrepoids lorsqu’il saute, d’appui lorsqu’il est au repos.

Son pelage gris, avec un bas ventre, la face inférieure de la queue et l’intérieur des pattes blanc permettent de le distinguer facilement du kangourou roux.

Il se déplace en bondissant sur ses pattes arrières et à pleine vitesse, il peut faire des bonds de 9 m. Il peut se déplacer sur ses quatre pattes lorsqu’il avance lentement, par exemple pour brouter.

Il a une vue puissante, un odorat développé et il peut orienter le pavillon de ses grandes oreilles pour localiser l’origine d’un bruit.

On le trouve dans toute la partie est de l’Australie, depuis le Queensland jusqu’à la Tasmanie. Il vit dans les prairies et les bois clairsemés.

Animal nocturne, il dort le jour dans des trous creusés dans la terre et profite des heures fraîches et de la nuit pour se nourrir.

Il vit en petits groupes (un mob en anglais) avec un mâle dominant, 2 ou 3 femelles et 2 ou 3 jeunes mâles. Plusieurs mobs peuvent se rassembler pour brouter ensemble.

Ce sont des animaux herbivores qui vivent dans les prairies humides (à la différence du kangourou roux qui vit dans des zones semi-arides) très souvent à la limite des prairies agricoles (il mange donc principalement de l’herbe !).

Laisser un commentaire

 

Жихен - Tendresse Éternelle |
binsle120 |
Univers sans lisse |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Les maux avec des mots
| Iz avance
| mbuello