Habitat du Paon

Posté par othoharmonie le 17 février 2014

320px-Pavo_cristatus_-Oak_Mountain_Petting_Zoo,_Alabama,_USA_-colour_mutant-8À l’état sauvage, il vit en Inde en toute liberté dans les jungles, dans les fermes, ville, montagne et au Sri Lanka dans les forêts et les bois. En Europe, il est surtout répandu dans les parcs, zoos et les grands jardins, souvent en semi-liberté.

Il mange des graines et céréales, fruits et baies, fleurs, insectes, petits mammifères et jeunes reptiles.

Comme la majorité des Phasianidés et malgré sa taille imposante, le paon peut voler, mais c’est de préférence un animal terrestre qui marche, grimpe et court plutôt que de prendre son vol.

En dehors de la saison des nids, les paons vivent en petits groupes de 1 à 3 mâles pour jusqu’à 5 femelles. Ils mangent tôt le matin ou au crépuscule et ils passent la journée dans l’ombre. Pendant la saison des nids, le mâle parade. Il monte la garde autour de la troupe.

Au moment de la couvaison, les mâles ne s’éloignent jamais beaucoup du nid et montent la garde en donnant l’alerte par un cri sonore au moindre changement de l’environnement.

Fait exceptionnel chez les oiseaux, les mâles et parfois les femelles présentent un comportement assimilable à un jeu en se poursuivant autour d’un buisson ou autres objets apparemment sans but spécifique et hors des périodes de reproduction.

Les paons sont très curieux et analysent les changements environnementaux avec soin. Par exemple, à proximité de l’homme, il passe un long temps à regarder les nouvelles constructions, les couleurs vives par exemple sur les murs l’attirent tout particulièrement et il se regarde dans des miroirs nouvellement posés pendant de longs moments.

Cri

Le mâle a un cri très reconnaissable que l’on associe souvent, chez les francophones, aux prénoms Léon ou Théo. On dit qu’il braille, criaille ou paonne.

Laisser un commentaire

 

Жихен - Tendresse Éternelle |
binsle120 |
Univers sans lisse |
Unblog.fr | Annuaire | Signaler un abus | Les maux avec des mots
| Iz avance
| mbuello