Élevage d’Autruches
Posté par othoharmonie le 23 juin 2013
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Oiseaux robustes d’élevage facile domestiqués depuis longtemps pour leurs plumes, leur viande, leur cuir et leurs œufs.
- La viande d’autruche apporte plus de protéines et de fer que la viande de bœuf, mais elle est beaucoup moins grasse (2 % de lipides contre 3 à 15 % pour le bœuf) et contient très peu de cholestérol. C’est une viande rouge qui peut se cuisiner comme le bœuf.
- Les plumes sont recherchées par les plumassiers pour les costumes et les accessoires. Celles du mâle sont banches ou noires, celles des femelles sont grises. Elles sont également utilisées pour fabriquer des plumeaux antistatiques.
- Le cuir est très doux et ponctué de « perles » (marques d’insertion des plumes).
- Les œufs pèsent environ 1,6 kg et sont comestibles. La coquille est très épaisse et peut être ornementée pour en faire des objets décoratifs.
Trois races d’autruches ont été sélectionnées pour l’élevage. Communément appelées : à nuque rouge, à nuque bleue, et noire du Cap. Elles sont issues de différents croisements entre S. camelus camelus et S. camelus australis. La ponte dans l’hémisphère nord commence à la mi-mars et se termine en août-septembre. Lorsque les œufs sont ramassés quotidiennement, la période de ponte se prolonge de quelques semaines. Cinquante œufs peuvent être ramassés pour chaque femelle durant une saison.
Les œufs sont prélevés chaque soir lorsque le nid n’est pas protégé par l’un des parents (pendant la distribution de nourriture). Une fois ramassés, les œufs sont aseptisés puis stockés dans une pièce à 14-15° C avec une hygrométrie de 45 à 50 %, placés sur du sable ou sur un lit de graines avec deux retournements par jour et ce pendant une période n’excédant pas quinze jours. Ils sont ensuite mis en incubateur pendant 41 à 44 jours à 36,2°C. Lorsque les petits percent la poche à air, les œufs sont retirés de l’incubateur pour être mis dans un éclosoir.
En France le responsable de l’élevage doit être titulaire d’un certificat de capacité pour l’entretien de ces oiseaux, l’établissement étant soumis à autorisation préfectorale d’ouverture.
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