La gestation d’une hermine

Posté par othoharmonie le 13 mai 2013


La gestation d’une hermine dans HERMINE - VISON- BELETTE hermine2Les deux sexes ne se fréquentent que pendant les deux  ou trois jours par an durant lesquels une femelle accepte le mâle. Dès le solstice d’hiver, le mâle se prépare physiologiquement pour la saison de reproduction qui, sous les climats tempérés, a lieu de la fin de mars au début de juillet. La femelle est fécondable dès qu’elle a mis bas, mais l’ovulation n’est déclenchée que par l’accouplement lui-même.

   Bien que deux fois plus grand que la femelle qu’il suit, le mâle en rut n’approche celle-ci qu’avec précaution, de peur de se faire mordre. Si la femelle est réceptive, la copulation a lieu peu après, dans un terrier ou sous le couvert d’un buisson. Le mâle, prenant le corps de sa partenaire entre ses pattes, la saisit aussi par la peau du cou et ne la lâche plus pendant les trois heures que peut durer l’accouplement, entrecoupé de périodes de repos. Puis le mâle cherche d’autres partenaires tandis que la femelle repart vivre seule.

   Le développement des ovules fécondés commence normalement pendant deux semaines, puis il s’interrompt durant neuf à dix mois. Pendant ce phénomène d’implantation différée, les embryons (au stade de blastocystes) restent libres dans l’utérus. La poursuite de la gestation ne reprend qu’au printemps suivant, quand les jours rallongent. Dans les régions où les hermines sont blanches l’hiver, les naissances ont souvent lieu de 22 à 25 jours après l’apparition des premiers poils bruns sur le museau de la femelle.

   C’est donc de 220 à 380 jours après l’accouplement que la femelle met bas en moyenne de 4 à 9 petits (la portée peut en comprendre de 1 à 20), minuscules, pesant entre 1 et 4 grammes. Comme elle ne dispose que de 4 ou 5 paires de mamelles, la compétition peut être rude. Les petites hermines naissent dans le terrier sur une litière faite de quelques poils et de peaux de campagnols. Elles sont sourdes, aveugles, édentées et nues. Leurs premières dents de lait apparaissent au bout de trois semaines, leurs yeux s’ouvrent vers l’âge de un mois, elles accompagnent leur mère à la chasse dès deux mois et sont capables de tuer leurs premières proies un peu avant trois mois.

DES FEMELLES TRÈS PRÉCOCES

Les jeunes mâles, nettement plus petits que les adultes durant leur premier hiver, cessent pourtant alors de grandir, et ne reprennent leur croissance pour atteindre la puberté que lors du deuxième printemps ou été. Beaucoup plus précoces, les femelles atteignent leur taille adulte de 5 à 6 mois après leur naissance, mais sont pubères dès l’âge de deux mois (60 à 70 jours) – cependant, en raison du phénomène d’implantation différée, elles ne mettent jamais bas avant l’âge de 13 mois.

Laisser un commentaire

 

Жихен - Tendresse Éternelle |
binsle120 |
Univers sans lisse |
Unblog.fr | Annuaire | Signaler un abus | Les maux avec des mots
| Iz avance
| mbuello