Le lait du Chameau
Posté par othoharmonie le 15 avril 2013
C’est l’un des miracles dont Allah a spécifié le chameau. Les femelles peuvent être traites deux fois par jours pendant un an en moyenne. La moyenne de la production journalière du lait est d’environ 5-10Kg. La moyenne de la production annuelle est de 230- 260 Kg . Les composants du lait varient selon le troupeau auquel appartient la chamelle, et ils varient aussi d’une chamelle à une autre. Ils varient également selon : les plantes et les herbes que consomme la chamelle, le type et la quantité d’eau qu’elle boit, la saison durant la quelle elle grandit, la température du milieu, l’âge de la chamelle, la période de l’allaitement, le nombre de petits, les capacités héréditaires et les techniques d’analyse utilisées.
Bien que la connaissance des composants du lait de la chamelle est très importante, pour le bien du petit chameau ou de l’être humain qui boit ce lait, cela permet, d’un autre côté, de déduire l’importance d’un tel lait pour la nutrition d’un petit chameau ou d’un être humain. Généralement, le lait de chameau est blanc rougeâtre, doux et âcre. Cependant, il peut parfois être salé, ou peut aussi avoir le goût de l’eau. La variation du goût du lait est due aux types de plantes, des herbes et de l’eau que le chameau consomme. Le PH – mesure de l’aigreur- augmente dans le lait frais. Si on le laisse pendant quelque temps, l’aigreur augmente rapidement.
La proportion d’eau dans le lait de la chamelle atteint 84%-90%, ce qui est d’une grande importance dans la préservation de la vie des petits chameaux et des populations dans les zones arides ou sèches. Durant la période de l’allaitement, les chamelles traites perdent de l’eau dans le lait durant les saisons sèches. Cela pourrait être une adaptation normale étant donné que la chamelle peut fournir à ses petits et au gens, non pas seulement les éléments de nutrition mais aussi les liquides nécessaires à leur survie. Cela reflète la grâce et la miséricorde d’Allah.
Etant donné que l’eau dans le lait produit par la chamelle assoiffée augmente, les graisses diminuent de 4.3% à1.1%. Généralement, la proportion de matière grasse dans le lait de la chamelle varie de 2.6% à 5.5%. Les matières grasses du lait de le chamelle sont reliées au protéines.
En comparant le lait de la chamelle à celui des vaches, des buffles ou des moutons, on a remarqué que le lait de la chamelle contient une petite quantité d’acides gras à chaîne courte. Les chercheurs ont trouvé que la valeur nutritive du lait de la chamelle figure dans sa haute concentration en acides volatils qui sont considérés comme étant les éléments nutritifs les plus important pour l’être humain, surtout pour ceux qui souffrent de maladies cardiaques.
Il est aussi étonnant que le Lactose qui se trouve dans le lait de la chamelle reste comme il est depuis le premier mois d’allaitement pour les chamelles assoiffées et non assoiffées. C’est une grâce et c’est une miséricorde du Plus Haut, Le tout Puissant, pour sauvegarder les êtres humains et les animaux. Le Lactose est un type de sucre nécessaire, qui est utilisé comme remède laxatif et diurétique. C’est aussi un sucre important pour la nutrition des nouveaux-nés.
En plus de sa haute valeur nutritive, le lait de la chamelle a plusieurs avantages et utilisations médicales, c’est ce qui fait de lui l’unique élément nutritionnel sur lequel comptent les humains dans certaines régions. C’est une grâce d’Allah, Le Suprême.
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