Manger du lézard !!

Posté par othoharmonie le 25 février 2013

 

Manger du lézard !! dans LEZARD mangerRéputé pour les qualités nutritives et curatives de sa viande, le lézard est aussi chassé pour cette chair. Celle-ci est reconnue pour son goût, même si elle est un peu dure. Son prix peut grimper, ce qui attise la convoitise des trafiquants d’animaux. En Guyane française par exemple, cet animal continue d’être chassé malgré l’interdiction pour alimenter les marchés en viande et en œufs. On pouvait lire dans un livre de recettes local des années 1990 que « Vous pourrez vous régaler avec l’iguane femelle, au ventre généreusement pourvu d’œufs succulents… », et qu’« [en] mars, à Pâques, à l’époque du renouveau, des aouaras (fruits de palmiers) mûrs, des feuilles gorgées de sève, c’est le lézard de carême qui est recherché des gourmets. Pour le tuer, faites sauter la tête d’un coup de sabre ou de machette. Laissez le corps frétiller pendant quelques instants et ensuite trempez-le dans une grande bassine d’eau froide ». Sa viande est également fortement appréciée dans la plupart des pays d’Amérique centrale et d’Amérique du sud où il est présent, et même dans les Antilles.

Outre sa viande, ses œufs sont très appréciés dans l’ensemble de son aire de répartition. Parfois les femelles gravides sont ouvertes afin que l’on extraie les œufs de leur ventre.

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