Lièvre sauteur

Posté par othoharmonie le 2 décembre 2012

 

Le Lièvre sauteur ou pédète, unique espèce du genre Pedetes, est un rongeur d’Afrique de la famille des Pedetidés.

Lièvre sauteur dans LAPIN - LIEVRE 290px-springharelg-240x300Ce n’est pas un lagomorphe contrairement au lièvre. Il est en fait très éloigné du lièvre, mise à part leur faculté commune de faire des bonds, et du lapin dont il n’a que la taille approximative. En réalité le lièvre sauteur ressemble plus à une gerboise géante qui aurait une grande queue touffue.

L’animal adulte a un corps qui mesure de 35 à 45 cm de long auquel il faut ajouter une queue de 37 à 48 cm. Il pèse de 3 à 4 kg.

Il mesure 30 cm au garrot lorsqu’il est assis et a des oreilles de 7 à 9 cm de haut. La fourrure sur le corps est peu dense et sans sous-poil, elle est dégradée de brun beige tirant sur le roux ou le sable avec quelques poils blancs ou noirs. Le ventre est blanc ainsi que l’intérieur des cuisses. La queue touffue se termine par un toupet de poils brun foncé. Les pattes arrières ressemblent à celles d’un kangourou, avec 4 doigts et des griffes. Il a de grands yeux et des oreilles qui se replient pour empêcher la terre d’entrer lorsqu’il creuse.

Il n’y a pas de différence notable entre mâle et femelle.

Certaines bases taxinomiques lui reconnaissent une sous-espèce : Pedetes capensis surdaster  ou même une autre espèce à part entière : Pedetes surdaster.

C’est un animal nocturne qui vit dans les plaines sablonneuses et plates d’Afrique où il se nourrit surtout de végétaux, surtout des céréales, et parfois d’insectes, comme des scarabées ou des sauterelles.

Si le lièvre sauteur supporte bien la fraîcheur de la nuit, le système de régulation de sa température ne lui permet pas de vivre correctement au-delà de 30°, température à laquelle ils entrent en hyperthermie.

Durant la journée il se protège de la chaleur en restant dans des profonds terriers dont il cache l’entrée en repoussant le sable de l’intérieur.

La nuit il sort de son terrier et se déplace sur un rayon de 250m autour de chaque terrier en sautant à la manière d’un kangourou, se cachant sous terre dès qu’il est effrayé. C’est un animal plutôt solitaire.

Le lièvre sauteur est chassé car il commet des dégâts dans les récoltes.

En Afrique du Sud c’est une importante source de viande.

Malgré une chasse intensive, l’animal ne semble pas être actuellement menacé de disparition.

De nombreux parcs zoologiques conservent des lièvres sauteurs où ils s’élèvent bien, même en groupe.

Laisser un commentaire

 

Жихен - Tendresse Éternelle |
binsle120 |
Univers sans lisse |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Les maux avec des mots
| Iz avance
| mbuello