La digestion du lapin

Posté par othoharmonie le 16 novembre 2012

 

Description de cette image, également commentée ci-aprèsLe lapin domestique possède 28 dents, réparties de la manière indiquée sur la formule dentaire. Les incisives sont dites à racine ouverte, ce qui signifie qu’elles poussent durant toute la vie du lapin qui les use en rongeant. Elles ont une forme légèrement courbée, et une table d’usure en biseau. La présence de deux paires d’incisives à la mâchoire supérieure permet de classer le lapin dans l’ordre des lagomorphes et de le différencier des rongeurs. Le lapin n’a pas de canines et ses incisives sont séparées de ses molaires, elles aussi dépourvues de racines, par un espace édenté. Les dents de lait que possèdent les lapereaux (incisives et prémolaires) tombent après environ 18 jours de vie, et sont très rapidement remplacés par les dents définitives.

L’intégralité du tube digestif d’un lapin adulte mesure 4,5 à 5 mètres. Après avoir traversé l’œsophage, les aliments arrivent dans l’estomac qui représente à lui seul 40 % du système digestif du lapin. On peut noter qu’il n’y a jamais de reflux de l’estomac vers la bouche chez le lapin. Dans l’estomac, les aliments sont soumis à un milieu acide, dans lequel la paroi stomacale excrète de l’acide chlorhydrique et de la pepsine, et ils commencent à être dégradés, avant d’être dirigés vers le duodénum, la première partie de l’intestin grêle. Là, les enzymes produites par le pancréas vont continuer à dégrader les aliments et les nutriments vont être absorbés par la paroi de cette première partie de l’intestin grêle, qui se poursuit par le jejunum et l’iléon. Le cæcum du lapin est particulièrement important en taille, puisque c’est ici qu’ont lieu les diverses fermentations qui permettent au lapin de digérer les fibres végétales. Les diverses bactéries présentes dans cet organe produisent au cours de ces fermentations des acides gras qui seront ensuite absorbés par les parois du cæcum et du gros intestin. Il s’agit principalement d’acide acétique, d’acide propionique et d’acide butyrique. Les bactéries cæcales synthétisent également de la thiamine (vitamine B1).

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