Poule Faisane

Posté par othoharmonie le 8 août 2012

 

 Faisan de Colchide, femelle & mâle(Phasianus colchicus)Le Faisan est le nom vernaculaire de nombreuses espèces d’oiseaux de la sous-famille des Phasianinae même si en Europe, il désigne en premier lieu le Faisan de Colchide Phasianus colchicus. Tous ces oiseaux sont des gibiers réputés. Leur femelle s’appelle la faisane ou poule faisane.

Plusieurs espèces utilisent le terme de faisan dans leur nom vernaculaire composé comme le Coucal faisan.

On le trouve partout, sauf en altitude: lisières de forêts, bosquets, fourrés au voisinage de l’eau.

Le faisan est omnivore: il se nourrit aussi bien de larves, d’insectes, de lézards que de pousses vertes, baies, fruits et graines.

Le nid est un creux du sol dissimulé dans les hautes herbes et garni de feuilles sèches. La ponte a lieu en mai et comprend une douzaine d’œufs, brun ou vert olive, couvés 23-25 jours par la femelle.

Le terme faisan dérive du latin phasianus (emprunté au grec « oiseau du fleuve Phase »). Le terme latin a directement donné son nom au genre Phasianus, celui de l’espèce faisan de Colchide qui vivait sur ce fleuve.

Voici la liste des espèces dont le nom normalisé français comporte le terme faisan :

Source Wikipédia.

Laisser un commentaire

 

Жихен - Tendresse Éternelle |
binsle120 |
Univers sans lisse |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Les maux avec des mots
| Iz avance
| mbuello