Processus pour créer une basse-cour
Posté par othoharmonie le 2 août 2012
- Avoir une idée claire du type de basse-cour recherchée (agrément seul, agrément et production, production de chair ou d’œuf à consommer, reproduction)
- Identifier les ressources d’espace (surface totale, surface en pré, point d’eau, zone « constructible » pour l’hébergement)
- Se documenter sur l’animal visé (caractéristique, spécificité, hébergement, nourriture, reproduction, productivité en chair ou en œuf, maladie, nuisance, exigence légale, prédateur, soin, surface par animal) ; la littérature est abondante
- Choisir une première liste d’animaux et de race possibles selon les points précédents
- Quantifier approximativement le nombre probable de chaque type d’animal (selon la finalité, la productivité, le besoin de consommation, l’espace disponible…)
- Demander à la mairie quelles sont les contraintes légales pour une nouvelle basse-cour
- Rencontrer d’autres éleveurs en basse-cour de la région afin de voir leur installation et recevoir leurs conseils ou recommandations (nourriture, prédateur, maladie)
- Prendre l’avis des voisins immédiats à l’idée d’avoir une basse-cour à côté de chez eux
- Arrêter la liste des animaux retenus
- Aménager l’hébergement adapté aux animaux et à leur nombre
- Acquérir les moyens et nourriture nécessaires
- Acquérir et installer les animaux démarrés (les jeunes sujets achetés autonomes dans le commerce s’acclimatent bien et ne sont pas fragiles contrairement aux jeunes produits par soi-même qui nécessitent beaucoup d’attention et d’expérience)
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