Processus pour créer une basse-cour

Posté par othoharmonie le 2 août 2012

  • Avoir une idée claire du type de basse-cour recherchée (agrément seul, agrément et production, production de chair ou d’œuf à consommer, reproduction)
  • Identifier les ressources d’espace (surface totale, surface en pré, point d’eau, zone « constructible » pour l’hébergement)
  • Se documenter sur l’animal visé (caractéristique, spécificité, hébergement, nourriture, reproduction, productivité en chair ou en œuf, maladie, nuisance, exigence légale, prédateur, soin, surface par animal) ; la littérature est abondante
  • Choisir une première liste d’animaux et de race possibles selon les points précédents
  • Quantifier approximativement le nombre probable de chaque type d’animal (selon la finalité, la productivité, le besoin de consommation, l’espace disponible…)
  • Demander à la mairie quelles sont les contraintes légales pour une nouvelle basse-cour
  • Rencontrer d’autres éleveurs en basse-cour de la région afin de voir leur installation et recevoir leurs conseils ou recommandations (nourriture, prédateur, maladie)
  • Prendre l’avis des voisins immédiats à l’idée d’avoir une basse-cour à côté de chez eux
  • Arrêter la liste des animaux retenus
  • Aménager l’hébergement adapté aux animaux et à leur nombre
  • Acquérir les moyens et nourriture nécessaires
  • Acquérir et installer les animaux démarrés (les jeunes sujets achetés autonomes dans le commerce s’acclimatent bien et ne sont pas fragiles contrairement aux jeunes produits par soi-même qui nécessitent beaucoup d’attention et d’expérience)
Processus pour créer une basse-cour dans POULE et COQ

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