Le marché des escargots
Posté par othoharmonie le 3 juillet 2012
En France, le ramassage et la vente des escargots est réglementé. Ils doivent jeûner une quinzaine de jours pour leur laisser le temps d’éliminer d’éventuels toxiques provenant de plantes vénéneuses.La majorité des escargots est vendue en boîtes. Les importations en provenance de Turquie et d’Europe centrale sont importantes. Mieux vaut vérifier l’origine et l’appellation : elle doit désigner la chair de l’escargot et non la coquille. Il existe des boîtes d’achatines (de qualité médiocre) vendues avec de tentantes coquilles d’escargotsde Bourgogne ou de petit gris.
Nutrition
L’escargot n’est pas de consommation quotidienne mais assez exceptionnelle. Sa valeur nutritionnelle a en fait peu d’importance. Sa chair est très maigre mais il est souvent servi avec le fameux beurre d’escargot. En dehors du plaisir que sa dégustation peut fournir, sa richesse en magnésium est exceptionnelle. Il contient aussi pas mal de fer. En revanche, il ne renferme aucune vitamine.
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