Sousouc, Dauphin du Gange

Posté par othoharmonie le 3 juin 2012

 

Le Dauphin du Gange, Sousouc ou bhulan est, selon les auteurs, une espèce (Platanista gangetica) ou une sous-espèce (Platanista gangetica gangetica) de dauphin dulçaquicole.

 Lagenorhynchus albirostrisLe sousouc possède un corps gris-bleu d’une longueur de 210 à 250 cm pour un poids d’environ 85 kg. Comme la plupart des dauphins d’eau douce, il possède un rostre long et étroit (pouvant mesurer jusqu’à 20 % de la taille totale de l’animal) dont les mâchoires inférieure et supérieure sont garnies de 27 à 39 paires de dents acérées. Il est doté de larges nageoires pectorales mais ne possède pas d’aileron dorsal qui est remplacé par une simple bosse.

Ses dents de devant font saillie et forment un piège où se prennent les poissons, crustacés et autres proies séjournant au fond de l’eau. Grâce à son cou très flexible ce dauphin penche la tête à angle droit tandis qu’il fouille la vase du regard ou recherche ses proies par écholocation. Il vit en petits groupes formés en général de 4 à 6 individus mais parfois jusqu’à 30.

Appelé “Hihu”, “Xihu”, “Susu”, “Seho” ou “Huh” selon les régions, le plataniste du Gange vit principalement dans les rivières du Brahmapoutre et du Gange. Son milieu naturel s’étend de l’Himalaya aux bords de mer. On le trouve également dans certains cours d’eau du Bangladesh, du Népal et du Bhutan.

La décision d’en faire un “animal national” a été prise lors de la première réunion de l’Autorité Nationale du Basin Fluvial du Gange (NGRBA). Le Ministre d’Etat de l’Environnement et des Forêts Jaairam Ramesh a déclaré que, tout comme le tigre est l’animal national et le paon l’oiseau national, le dauphin des rivières est désormais l’animal aquatique de la nation.

Cette décision vise à assurer la survie de l’espèce, mais également à nettoyer les rivières. “Dans la mesure où le dauphin des rivières est  au sommet de la chaine alimentaire aquatique, sa présence en nombre adéquat symbolise une plus grande bio-diversité au sein de l’écosystème fluvial.” Ramener les dauphins à un nombre suffisant signifierait le succès de la Mission de Nettoyage du Gange prise par la NGRBA.

Cette décision intervient deux ans après qu’une équipe de recherche ait déclaré qu’un autre dauphin d’eau douce, le dauphin de Chine (Lipotes vexillifer ou Baiji en chinois), avait très probablement disparu.

Il en existe 2 sous-espèces :

  • Platanista gangetica gangetica vit dans le Gange.
  • Platanista gangetica mineures vit dans l’Indus.

Laisser un commentaire

 

Жихен - Tendresse Éternelle |
binsle120 |
Univers sans lisse |
Unblog.fr | Annuaire | Signaler un abus | Les maux avec des mots
| Iz avance
| mbuello