Grenouille tomate

Posté par othoharmonie le 24 mars 2012

 

Le crapaud rouge de Madagascar (Dyscophus antongilii), parfois appelé grenouille-tomate, est une espèce d’amphibien de la famille des Microhylidae.

 Dyscophus antongilii dans la région de Soanierana IvongoComme la plupart des espèces très colorées, ce crapaud sécrète (quand il est agressé) des toxines qui brûlent la bouche et les yeux de ses prédateurs, et peuvent causer des allergies chez l’homme.

Cette espèce est endémique de Madagascar. Elle se rencontre dans les zones subtropicales et tropicales de forêts basses et humides, sur les berges de rivières, les mares, marais, zones humides intermittentes. On l’aperçoit près des zones humides dans les plantations, rizières, champs, jardins ruraux et jusque dans les villes parfois. Elle est également présente dans certaines forêts dégradées et dans les fossés ou petits canaux.

Grenouille tomate dans GRENOUILLE 220px-Dyscophus_antongilii02On l’observe encore dans son milieu le plus naturel, dans les forêts humides du parc national de Masoala (patrimoine mondial de l’Unesco), parc qui est lui-même victime du trafic de bois précieux et de braconnage.

Dyscophus antongilii mesure de 60 à 65 mm pour les mâles et de 85 à 105 mm pour les femelles. Son dos varie du jaune-orangé au rouge foncé. Son ventre est généralement plus clair et jaunâtre. Des taches noires ornent parfois la gorge. La femelle est plus colorée et brillante que le mâle souvent orange ou brun-orange plus terne. Les jeunes sont aussi plus ternes et ne développent une coloration brillante qu’à la maturité sexuelle.

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