La grenouille et l’homme

Posté par othoharmonie le 23 mars 2012

File:Bundesarchiv Bild 183-1987-0415-005, Krötenschutz, Warnschild zur Krötenwanderung.jpgLa grenouille d’élevage est principalement produite pour sa chair. La race « Rivan 92 » de la grenouille rieuse est considérée comme domestique en France.

 En cuisine, ce sont les cuisses qui sont consommées. On parle de déguster des cuisses de grenouille. Les Français ont la réputation mondiale d’être des mangeurs de grenouilles, ce qui leur a valu leur surnom anglais de froggies, frog signifiant grenouille en anglais. Ainsi, on appelle « Vallée des grenouilles » un quartier de Londres, peuplé de beaucoup de Français.

 Grenouille  de laboratoire

La grenouille est l’un des animaux utilisés couramment dans l’enseignement pour étudier par la dissection le système nerveux, l’appareil digestif ou l’appareil uro-génital.

 Les espèces du genre Xenopus, qui ont pour certaines la rare particularité pour un animal d’être polyploïdes, sont utilisées comme modèle en laboratoire, notamment dans l’étude de l’embryogénèse et génétique du développement.

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