Encre de pieuvre

Posté par othoharmonie le 12 mars 2012


Encre de pieuvre dans PIEUVRE pieuvreAppelé « noir », « encre » ou « sépia », le liquide pigmenté que projettent les céphalopodes pour brouiller l’eau et s’échapper en cas de danger a longtemps servi aux peintres.

 Aujourd’hui, il est grandement apprécié par les gourmets, notamment ceux d’Italie et du Japon. Les premiers s’en servent pour lier et colorer les sauces, la polenta, les pâtes ou le riz. Les seconds en colorent leurs nouilles udon et soba, ou certains de leurs manju. Ces petits gâteaux cuits à la vapeur et composés d’une pâte de haricots rouges, normalement enveloppée d’une pâte blanche sucrée, sont alors offerts dans une version noire. Certains chefs japonais audacieux en font même une crème glacée

 Des tentatives d’élevages industriels sont menées en divers endroits du globe, mais on ne maîtrise pas encore bien toutes les phases du cycle d’élevage. Ainsi, en fonction de la variation des stocks, les prix pour ces denrées fluctuent d’une année à l’autre, tout en affichant une certaine hausse depuis le début des années 2000.

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