La Chasse à L’Ours
Posté par othoharmonie le 11 novembre 2011
Les hommes sont entrés en conflit avec l’ours, prédateur et rival direct, dès la Préhistoire. Si l’élimination de l’ours des cavernes par l’homme à la fin de la dernière glaciation n’est pas prouvée (des facteurs climatiques et génétiques ayant vraisemblablement entraîné l’extinction de l’espèce), l’ours a été intensivement chassé, pour défendre le bétail, pour sa chair ou le “sport” (le moine Abélard a signé un document interdisant à ses moines de chasser l’ours plus de deux jours par semaine, et un menu précise que 300 oursons farcis ont été servis à un seul banquet donné par Le roi Louis XIV).
Les ours sont chassés depuis la préhistoire pour leur viande et leur fourrure. Les produits tirés de l’ours ont longtemps été réputés dans diverses pharmacopées, sa bile, sa peau, son cuir, sa graisse, ses dents et ses griffes se virent attribuer de nombreuses vertus, et ce, dans toutes les cultures. Sa viande semble avoir été au contraire peu appréciée, et considérée taboue en Europe orientale.
La chasse est principalement liée au commerce international illicite de leur fourrure, griffes mais aussi leur vésicule biliaire.
Le braconnage et le commerce international des populations les plus menacées est interdit, mais se pratique toujours. Certains élevages d’ours asiatiques existent, pour la pharmacopée traditionnelle chinoise, les conditions d’extraction sont alors sujettes à controverse.
Laisser un commentaire
Vous devez être connecté pour rédiger un commentaire.