Le taureau en général

Posté par othoharmonie le 26 septembre 2011

Le taureau en général  dans VACHE - BOEUF.... f5b176d4023da4630a72c7120af43532taureauxTaureau est le nom vernaculaire donné au mâle de l’espèce Bos taurus, un mammifère domestique ruminant, généralement porteur de cornes sur le front, appartenant à de la famille des Bovidés. Sa femelle est la vache. Il est utilisé principalement pour la reproduction dans l’élevage laitier, de plus en plus par insémination artificielle, pour la production de Viande bovine (élevage de taurillons) et pour des sports comme les courses de taureaux ou le rodéo. C’est un animal très présent dans la culture, notamment dans l’art de la tauromachie.

Le mâle castré est le bœuf, le jeune mâle est un taurillon. Sa femelle est la vache et leur petit est le veau. Dans le cadre des races rustiques d’autrefois, cette pratique avait comme cadre la production de bovins mâles de deux trois ans d’âge, qui pouvaient pâturer sans ennuis avec des femelles. C’était la principale viande bovine consommée, d’où le nom de « viande de bœuf ».

Un autre but était la production d’animaux robustes destinés à la traction bovine.

Cette pratique a pratiquement disparu d’ Europe occidentale depuis la seconde moitié du XXe siècle. Elle ne s’est jamais pratiquée dans le monde musulman, sauf en période coloniale. 

En basque le taureau se nomme « zezen ».

Les taureaux sont de moins en moins conservés non castrés à l’âge adulte, hormis quelques reproducteurs et les taureaux de combat.

Les taurillons, non castrés, sont élevés de manière intensive pour produire rapidement de la viande bovine et sont abattus vers 15 à 18 mois. 

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